Адвокат

Адвокат Лысова и партнеры

Контрабанда наркотиков

За контрабанду наркотических, или содержащих их препаратов, предусмотрен срок наказания от 3 до 7 лет лишения свободы, независимо от количества обнаруженного вещества. Если же суд выявит такие обстоятельства, как наличие организованной переправки запрещенных веществ, крупный (особо крупный) размер партии, срок увеличится до 20 лет. В таких делах всегда требуется помощь адвоката.

При квалификации преступления по статье 229.1 УК РФ определяющим является сам факт пересечения наркотиком границы, с человеком или без его непосредственного участия. Цель не имеет значения.

Какие действия относятся к контрабанде

Контрабандным считается перемещение запрещенного вещества через границу Таможенного союза и (или) через границу России. Это может сделано разными способами, но сути преступления не меняет. Любое из перечисленных ниже действий будет квалифицировано по статье 229.1 УК РФ:

  • нахождение наркотика при себе: в одежде, частях тела;
  • переправление его в багаже, отправляемом без присутствия владельца;
  • передача с человеком, которому неизвестно содержание груза.

Если вещество сначала было ввезено через границу ЕврАзЭС, а впоследствии через границу РФ, то наказание выносится по совокупности двух преступлений.

Пересылка наркотических веществ почтой

При поступлении почтового отправления из-за границы, в контрабанде будет обвинен тот человек, по заказу которого она была отправлена. Однако в таких случаях нередко возникает спорная ситуация, поскольку под арест и обвинение по статье 229.1 чаще всего попадает ее получатель.

Разница между размером наказания за приобретение наркотиков и за их контрабанду очень большая. При возникновении подобных обстоятельств, нужно в срочном порядке обращаться к компетентным и знающим людям, адвокат в Краснодаре окажет квалифицированную помощь. Вы всегда можете получить бесплатную консультацию в нашей компании.

Согласно Постановлению Верховного Суда гражданина могут обвинить по статье 229.1 только в том случае, если он:

  • самостоятельно нашел зарубежного продавца;
  • связался с ним и сам совершил заказ, оплатил его;
  • оговорил способ получения наркотика.

Контрабанда считается исполненной с момента пересечения границы посылкой (письмом), даже если заказчик передумал и не стал получать отправление на почте.

Помощь адвоката по статье 229.1 УК РФ

Максимальный срок за контрабанду наркотика в количестве, не достигающем значительного размера, предусматривает 7 лет. То есть закон относит такое деяние к преступлениям средней тяжести. Это дает возможность адвокату использовать разные методы защиты и добиваться:

  • отсрочки с лечением, если наркотики ввозилось для собственного потребления;
  • наказания ниже низшего предела при наличии смягчающих обстоятельств;
  • условного срока при доказанности перспективы исправления.

При рассмотрении дела в суде должна учитываться степень опасности совершенного преступления для общества. Поэтому, несмотря на то, что обвинение в контрабанде опровергнуть сложно, существует немало возможностей для смягчения наказания по статье 229.1, если в деле участвует опытный адвокат.

Бесплатная консультация

Адвокат

Адвокат

Лысова и партнеры

Помощь адвоката

Мы перезвоним и ответим на ваши вопросы

Введите Имя и Номер телефона

уголовные дела